Quantità e Persone

4 Persone

Ingredienti

Per questo Risotto ai Carciofi, Cavolo Nero
e Semi di Girasole ti servirà:

250 gr di Riso Carnaroli
4 carciofi
1/2 cipolla bionda
olio evo qb
30 gr parmigiano reggiano
Cavolo nero qb
1/2 bicchiere di vino bianco
sale dolce di Cervia q.b.
pepe nero qb
500 ml di brodo vegetale
Ceci precotti

Preparazione

Per realizzare il risotto ai carciofi cominciate a preparare il brodo vegetale con sedano carota e cipolla. Lavate e pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne fino ad arrivare alle foglie interne più tenere. Tagliate le punte dei carciofi ed i gambi. Pelate i gambi, tagliateli a tocchetti e teneteli da parte. Tagliate in quattro parti i carciofi e riponeteli, insieme ai gambi tagliati precedentemente, in una ciotola con acqua e limone. Preparate una padella e versatevi un filo d’olio e una parte della 1/2 cipolla tagliata. Scolate i carciofi e fateli saltare in padella per circa 15 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ed aggiustando di sale e di pepe.

Una volta saltati in padella i carciofi, cominciate a tostare il riso: in una padella versate la restante cipolla tagliata, ed aggiungete l’olio evo. Fate soffriggere fino a far imbiondire la cipolla. Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando con un mestolo. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete poco alla volta il brodo, sempre mescolando. A metà cottura, dopo circa 10 minuti, potete aggiungere i carciofi.

Aggiungete ancora brodo, facendo attenzione a non far attaccare il riso. Da ultimo inserite il cavolo nero a striscioline ed i ceci. Una volta cotto il riso, potete spegnere il fuoco e cominciare a mantecare con un filo d’olio a crudo e il parmigiano grattugiato. Servite il risotto ai carciofi ancora caldo ed aggiungere pere fresco al momento e semi di girasole.

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